rss

Что это, плавленый сыр?



Что это, плавленый сыр?
Большинство из нас каждое утро завтракает бутербродом с плавленым сыром. Нежный и мягкий, он легко вошёл в стандартный набор продуктов практически всех семей. Однако мало кто знает об особенностях плавленого сыра, о его составляющих.

Можно сказать, что плавленый сыр появился случайно. В начале XX века в Швейцарии получился избыток сыра из-за невозможности его сбыта. Чтобы товар не испортился, его решили расплавить. Однако данный процесс был взят на заметку производителями и уже к середине века плавленый сыр появился на прилавках.

Конечно, первоначальная технология изготовления плавленого сыра давно уже не востребована. Её множество раз переделывали и совершенствовали, и в итоге получили то, что мы имеем на данный момент в любом магазине. В связи с этим возникло несколько разновидностей плавленого сыра.
Первый и наиболее популярный плавленый сыр – ломтевый. Он представляет собой запакованные в герметичную упаковку квадратные кусочки сыра.

Данный тип обладает прекрасной формой и приятным вкусом. Второй тип представляет собой пасту, которую надо намазывать на хлеб или крекеры. Как правило, фасовка пастообразного плавленого сыра происходит в ванночки. Колбасный плавленый сыр внешне напоминает батон колбасы, часто производители добавляют в него различные специи, например, перец. И четвёртый тип плавленого сыра – сладкий сыр. Это лакомство скорее для особых гурманов, так как в него добавляют мёд, иногда орехи и сухофрукты.

Состав любого сыра относительно прост, однако любой производитель сыра стремится к тому, чтобы его продукт продавался и хранился как можно дольше. Поэтому возникает множество различных добавок, консервантов и красителей, значительно влияющих на консистенцию и вкус сыра. Именно поэтому современный плавленый сыр давно не признают настоящим сыром.

Любой производитель понимает, что от правильного подбора продуктов зависит успех его компании. За основу любого плавленого сыра берут молочные продукты, например, натуральный сыр, сырную массу, молоко или творог. В ход идёт также сметана, а иногда и масло. После подбора сырья его измельчают, для того, чтобы соль-плавитель лучше справилась со своими задачами. Благодаря этой соли, некоторые белки, содержащиеся в молочных продуктах, переходят в растворимое состояние. Далее производят плавление. Важным показателем качественного плавления является сохранность вкуса сыра и его запаха.

Плавленые сыры, как и любые другие молочные продукты, обладают высоким содержанием кальция и полезных витаминов. Однако в них содержится большое количество солей и жиров, поэтому выбирая плавленый сыр, будьте осторожны.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.